Bonjour !
Nous avons cuisiné au GEM des lasagnes végétariennes, un plat complet et bien équilibré ! Ici, les lentilles remplacent la viande et c'est tout aussi bon (et bien plus écologique !).
Ingrédients pour 6 personnes :
*Pour la garniture :
plaques à lasagnes
225g de lentilles vertes sèches
400g de coulis de tomate
3 carottes
3 échalotes
*Pour la béchamel :
56g d'huile d'olive
70g de farine
700ml de lait d'avoine (ou autre lait végétal)
Recette :
*Pour la garniture :
La veille, faire tremper les lentilles
Éplucher et couper les carottes en dés, les cuire à la vapeur
Éplucher et émincer les échalotes
Égoutter et rincer les lentilles, puis les mettre dans une casserole avec deux fois leur volume d'eau et les échalotes, cuire 20 à 30min (les lentilles doivent être tendre)
Mélanger les lentilles et les échalotes égouttées avec les carottes et le coulis de tomate, puis saler
*Pour la béchamel :
Préparer tous les ingrédients avant de commencer la recette
Chauffer l'huile dans une casserole
Ajouter la farine d'un coup, bien mélanger au fouet, vérifier tous les "coins" de la casserole : il ne faut pas qu'il reste de la farine pas mélangée
Regrouper le mélange au centre, faire chauffer : ça va s'épaissir un peu
Ajouter le lait petit à petit, toujours en mélangeant avec le fouet et en vérifiant tous les "coins" pour qu'il n'y ait pas de grumeaux
La sauce va s'épaissir petit à petit : lorsqu'elle atteint la texture voulue, éteindre le feu
Si la sauce est trop épaisse, on peut ajouter du lait supplémentaire
*Montage :
Dans un plat allant au four (idéalement rectangulaire car c'est plus pratique), verser de la béchamel de manière à recouvrir le fond
Recouvrir avec des plaques à lasagnes
Mettre la moitié des lentilles assaisonnées
Verser de la béchamel
Recouvrir de nouveau de plaques à lasagnes
Terminer les lentilles assaisonnées
Verser de la béchamel
Recouvrir de plaques à lasagnes
Terminer la béchamel
On peut ensuite ajouter de la chapelure, de la levure maltée ou du fromage râpé (selon vos préférences)
Cuire 20 à 30min à 180°C ! Pour vérifier la cuisson, piquer avec un couteau : s'il s'enfonce bien, c'est que les pâtes sont cuites. Sinon, attendre encore un peu.
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