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gemtsa81

Lasagnes végétariennes


Bonjour !

Nous avons cuisiné au GEM des lasagnes végétariennes, un plat complet et bien équilibré ! Ici, les lentilles remplacent la viande et c'est tout aussi bon (et bien plus écologique !).


Ingrédients pour 6 personnes :

*Pour la garniture :

  • plaques à lasagnes

  • 225g de lentilles vertes sèches

  • 400g de coulis de tomate

  • 3 carottes

  • 3 échalotes

*Pour la béchamel :

  • 56g d'huile d'olive

  • 70g de farine

  • 700ml de lait d'avoine (ou autre lait végétal)


Recette :

*Pour la garniture :

  1. La veille, faire tremper les lentilles

  2. Éplucher et couper les carottes en dés, les cuire à la vapeur

  3. Éplucher et émincer les échalotes

  4. Égoutter et rincer les lentilles, puis les mettre dans une casserole avec deux fois leur volume d'eau et les échalotes, cuire 20 à 30min (les lentilles doivent être tendre)

  5. Mélanger les lentilles et les échalotes égouttées avec les carottes et le coulis de tomate, puis saler

*Pour la béchamel :

  1. Préparer tous les ingrédients avant de commencer la recette

  2. Chauffer l'huile dans une casserole

  3. Ajouter la farine d'un coup, bien mélanger au fouet, vérifier tous les "coins" de la casserole : il ne faut pas qu'il reste de la farine pas mélangée

  4. Regrouper le mélange au centre, faire chauffer : ça va s'épaissir un peu

  5. Ajouter le lait petit à petit, toujours en mélangeant avec le fouet et en vérifiant tous les "coins" pour qu'il n'y ait pas de grumeaux

  6. La sauce va s'épaissir petit à petit : lorsqu'elle atteint la texture voulue, éteindre le feu

  7. Si la sauce est trop épaisse, on peut ajouter du lait supplémentaire

*Montage :

  1. Dans un plat allant au four (idéalement rectangulaire car c'est plus pratique), verser de la béchamel de manière à recouvrir le fond

  2. Recouvrir avec des plaques à lasagnes

  3. Mettre la moitié des lentilles assaisonnées

  4. Verser de la béchamel

  5. Recouvrir de nouveau de plaques à lasagnes

  6. Terminer les lentilles assaisonnées

  7. Verser de la béchamel

  8. Recouvrir de plaques à lasagnes

  9. Terminer la béchamel

  10. On peut ensuite ajouter de la chapelure, de la levure maltée ou du fromage râpé (selon vos préférences)

  11. Cuire 20 à 30min à 180°C ! Pour vérifier la cuisson, piquer avec un couteau : s'il s'enfonce bien, c'est que les pâtes sont cuites. Sinon, attendre encore un peu.

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